Über uns

Kaffeeliebhaber sind wir schon immer.

Der Wunsch, unsere Leidenschaft mit anderen zu teilen und irgendwann eine eigene Rösterei zu eröffnen, begleitete uns lange. Anfang 2018 stand fest: „Das Leben ist zu kurz für irgendwann – wir machen das jetzt!“

Nach einem Jahr Vorbereitung und Planung wurde das „Jetzt“ im November 2018 Wirklichkeit.

Seit dem umgibt immer wieder ein angenehmer und wohlriechender Kaffeeduft das Leipziger Bachviertel. Denn wir rösten für Sie unsere mit Liebe ausgesuchten Rohkaffees immer frisch und mit Feingefühl von Hand direkt hier am Leipziger Stadthafen. 

Neben unserem festen Sortiment aus Espressos, Blends und Single Origin Kaffees überraschen wir unsere Kunden auch immer wieder mit neuen geschmackvollen Kreationen und Besonderheiten. 

Unsere Röst-Philosophie

„Weil der Erste besser ist“

Immer wieder bestätigen uns unsere Kunden, dass unser Kaffee „irgendwie etwas Besonderes“ ist und fragen uns nach unserem „Geheimnis“. 

Nun ja – Leidenschaft und bester Rohkaffee allein reichen nicht aus. Das Geheimnis muss also auch mit der Röstung zu tun haben. Und genau so ist es.

Erst durch das Rösten erhalten die Kaffeebohnen ihr unverwechselbares Aroma. Die Kaffeebohnen werden während der Röstung trocken erhitzt. Durch den Volumenzuwachs platzt die Bohne auf, es kommt zum "First Crack". Für typische „italienische“ Kaffee-Röstungen wird in den meisten Kaffeeröstereien weiter geröstet und für dunklere Röstungen der "Second Crack" abgewartet.

Bei allen Röstungen der Kaffeerösterei Elstermühle endet der Röstvorgang nach dem ersten, also „First Crack“. 

Die hell gerösteten Kaffeebohnen sind nach dem ersten Knacken goldbraun und enthalten feine Fruchtnoten. Als Filterkaffee aufgebrüht haben sie einen leichten und zart-fruchtigen Geschmack, da sich durch die helle Röstung die Röstaromen noch nicht so stark entwickeln und das natürliche Aroma der Kaffeekirsche hervortritt. Aber auch als Espresso aufbereitet sind die First-Crack Röstungen ein echtes Kaffeeerlebnis.

Durch diese besondere Röstphilosophie der Elstermühle bekommen Sie also einen sehr geschmackvollen und starken Kaffee, der zugleich jedoch auch sehr mild und verträglich ist. Das klingt nach einem Widerspruch? Ganz und gar nicht. Nicht wenige Kunden sagen uns: „Euer Kaffee ist der einzige, den ich auch ohne Milch trinken kann und der sehr verträglich ist."

Das ist also das „Geheimnis“ der Kaffeerösterei Elstermühle: Weil der Erste besser ist.

Nun wollen Sie bestimmt sofort einen Kaffee aus der Elstermühle trinken. Kommen Sie doch einfach vorbei, wir beraten Sie gern – und haben zum Probieren immer tolle Kaffees im Ausschank. Gerne können Sie bei uns den Probiertest machen und den Unterschied zwischen „First Crack“ und „Second Crack“ direkt erschmecken. Sie werden erstaunt sein!

Ihre

Annette und Mario Rose

Virtueller Rundgang durch unsere Rösterei

Schauen Sie sich in Ruhe bei uns um. Es gibt in unserer Kaffeerösterei einiges zu entdecken!

Gefällt Ihnen, was Sie sehen? Dann besuchen Sie uns doch einmal vor Ort. Wir freuen uns auf Sie!